当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

拒不支付劳动报酬可能构成犯罪,你知道吗?

发布时间: 2021-03-30 16:36:24   作者:   来源:本站来源   浏览次数:308



今天,温检君和大家摆一摆劳动报酬的那些事儿

从大方向来说

劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。


从个人来说

每一位劳动者的辛苦付出都应该被尊重。劳动者付出劳动,用人单位理所应当支付报酬,然而,遇到“老赖”怎么办?看温江区检察院是如何帮助劳动者们讨回“公道”的。


案例

张强(化名)与他人在成都某建筑劳务有限公司处承包了一小区部分劳务工程,同时招募工人参与工程建设。期间,该公司按工程量如期支付了张强工程费用,但张强收款后将其中部分款项挪作他用,拖欠百余名农民工工资共计80余万元。2019年2月4日,成都市温江区住房和城乡建设局向张强发出《成都市建设工程项目限期支付通知书》,张强以无钱支付为由,拒绝支付。


案件移送温江区检察院审查后,本院认为,张强以转移财产等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,依法对张强提起公诉,法院依法判处其有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金5万元。


该案办理过程中,温江区检察院以帮助农民工追索劳动报酬为工作重点,督促做好后续清偿赔付工作,最终百余名农民工共计80余万元劳动报酬成功追回并集中发放。

拒不支付劳动报酬罪,是指以转移财产逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。本案中,张强拒不支付劳动报酬的行为,不仅有违道德,更甚者越过了法律的红线,受到了法律的严惩,最后悔之晚矣。


当然,要实现劳资双方双赢多赢共赢,需要大家共同的努力,既需要经营者爱岗、敬业、诚信、守法、奉献,自觉保障职工合法权益,也需要劳动者爱岗敬业,遵守纪律、诚实守信,自觉履行劳动义务。


END


文 章:仲 静  |  编 辑:陈 晨