当前位置:首页以案说法>  正文

检察官说法 | 一份不起诉决定书背后!

发布时间: 2020-06-11 16:41:39   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

FA LI QING

 

 

“谢谢检察官,之前一直很担心孩子(没人照顾),我往后一定遵守交通法律法规,这次教训太深刻”。日前,收到不起诉决定书后,王某抱着9个月大的孩子专程来感谢温江区检察院给其一个改过自新的机会。

 

驾车逆行,出事谁负责

 

2019年8月底,唐某邀约王某出去逛街。随后,两个小姐妹借了同事杨某的轻型摩托车(两人以为是电动车)前往商业街。当日下午2点左右,因想逛的服装店位于道路左侧,为图便捷,王某逆行驶上了左侧的道路,同时李某醉酒驾驶着一辆无牌照的电动自行车驶上了同一条车道,随后两车相撞,李某当即昏迷不醒。王某两人见此,急忙拨打了120并报警。经鉴定,李某为重伤二级。

 

 

 

根据我国《道路交通安全法》规定,摩托车属于机动车,驾驶摩托车需取得机动车驾驶证,且乘坐人员需带好头盔,因王某未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶,因其逆行的违法行为在本次交通事故中所起的作用大,遂由其承担主要责任;而李某醉酒驾驶无牌电动车的行为同样存在过错,亦是造成本次交通事故的原因和过错方,其违法行为在事故中所起作用小,遂由其承担次要责任。

 

 

兼顾法理情,酌情不起诉

 

“之前因为她生孩子和疫情影响,拖了一段时间,但是她的态度还是比较好的”被害人李某这样对检察官说。本案中,王某在民警到来后积极配合调查,为被害人办理完住院手续后也即刻投案如实供述,认罪悔罪态度良好,并积极与被害人协商沟通、赔偿损失,取得了对方谅解。

 

“司法办案既要有力度也要有温度”该案承办检察官李刚说道。办理该案时,李刚了解到王某刚生育完不久,家中有一个9个月大正处于哺乳期的孩子,且家中老人年长无收入来源,为核实相关情况,李刚多次前往王某家中、社区了解相关情况,并多次联系被害人听取其意见建议。

 

 

最后,该案经温江区检察院检察官联席会会议讨论和检委会会议讨论后认为,王某无证驾驶机动车逆行的行为已构成交通肇事罪,但其犯罪情节轻微,且有自首情节,案发后认罪、悔罪态度良好,并取得被害人谅解,考虑到王某特殊的家庭情况,温江区检察院将宽严相济和教育挽救有机结合,在兼顾法理情的基础上,对王某作出不起诉决定。

 

 

 

检察官提醒大家:

 

 

日常生活中,非机动车道自行车、电动车等车辆逆行、超速较为常见,大家在注重遵守机动车行车安全的同时,往往忽略或丧失对非机动车违反交通安全的危险性认识,交通安全无小事,非机动车同样需要遵守交通法律法规,莫要待事故发生再后悔莫及。

 

 

 

拟稿、编辑:仲静