当前位置:首页以案说法>  正文

【检察战“疫”】冒充公职人员假借疫情实施诈骗!检察机关快速批捕

发布时间: 2020-02-17 16:15:18   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

来源:检察日报正义网

 

在全国上下严防严控疫情传播的形势下,不法分子李某却借助疫情管控的机会,冒充国家工作人员利用网络、电话实施诈骗。2月15日,陕西省咸阳市淳化县检察院批准逮捕了犯罪嫌疑人李某。

 

2020年2月以来,犯罪嫌疑人李某在网上查询各市县的养殖户注册信息后,冒充当地环保局工作人员给各养殖户打电话,以疫情防控期间不方便上门为由,核查养殖户营业资质及防疫防控措施,初步取得了被害人的信任。随后对不同被害人编造各种不同理由,以微信转账的方式收取被害人环保管理费、注册费、验资费、手续费等各种费用,骗取被害人钱财。其以该手段骗取了淳化、旬邑等10余县市20余名被害人钱财。

 

2月13日,该院获悉公安机关受理此案后,依照疫情防控期间涉疫情刑事案件办理机制,迅速派员提前介入侦查,查阅案件材料、熟悉案情,就疫情防控期间的取证方式和标准向公安机关提出了建议和意见。2月15日,淳化县公安局提请批准逮捕该犯罪嫌疑人,该院受理后启动快速审查机制,成立了一检察官一助理一书记员的办案组,检察官助理核查各类电子证据,书记员制作相关法律文书,检察官审查各证据的关联性,三人分工明确,相互协作配合,两个小时内核准了犯罪嫌疑人的主要犯罪事实,作出批准逮捕决定,并向公安机关出具书面的继续侦查意见,引导公安机关尽快查明其它犯罪事实,从而保障案件快诉快判。

 

在疫情防控期间,淳化县检察院坚决贯彻落实上级院的相关要求,依法从严从快惩处各类与疫情防控相关的犯罪行为,切实维护人民群众财产利益不受侵犯,全力维护社会大局稳定,为打赢这场疫情防控攻坚战提供法治保障。同时,也提醒广大人民群众在疫情防控期间提高警惕,认真辨别各类社会往来信息,谨防上当受骗。

 


来源:淳化检察在线微信(ID:chjczx)

文字:郭   路

编辑:刘   茜

监制:宿广田