当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新闻发布厅 > 正文

【新闻发布】温江区检察院召开新闻发布会通报成立派驻成都医学城检察室

发布时间: 2018-07-27 11:02:12   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:269

 

 

温江区检察院召开新闻发布会通报成立派驻成都医学城检察室

 

 

 

7月25日,成都市温江区人民检察院召开新闻发布会,通报派驻成都医学城检察室、知识产权工作室成立情况。检察室、工作室将通过“点对点、零距离”的办案模式,为驻成都医学城的医疗、医学、医药等“三医”企业提供“宣、防、教、捕、诉”一站式司法服务。同时,也将强化对相关部门的执法活动进行监督,督促其依法履职。

 

 

成都医学城目前已入驻“三医”类企业263家,包含生物医药重点企业96家,以及华西医院温江院区、八一康复医院等医疗机构。

 

 

 

 

温江区检察院新闻发布人  覃刚

 

 

“我们在调研中发现,这些企业存在一些司法服务方面的需求,比如医疗纠纷处理、制药领域知识产权保护等。派驻检察室把服务端口前移,将通过定期走访等了解企业实际需求,针对性地提供司法服务。”温江区检察院相关负责人介绍,除了保障企业权益,检察室也将通过监督行政执法等途径,保障公众权益。“检察室成立后,将适时跟踪监督相关部门的执法活动,保证应当移送的涉嫌犯罪的线索及时移送,确保制药领域的违法犯罪行为依法得到惩罚。”该负责人举例说。

 

 
 

检察室、工作室设于成都医学城B区的永宁镇花篱社区服务中心,成都市温江区人民检察院将选派三名经验丰富、业务过硬的检察官驻点办公。检察室、工作室将突出知识产权保护、法人治理结构完善、法治化营商环境建设、涉企矛盾纠纷化解、行政执法监督等职能。

 

通过定期走访及时了解“三医”企业的法律困惑和切实需求,立足执法办案制定解决方案;开展法律宣讲,提高“三医”企业及工作人员法律风险防范能力,减少涉企犯罪及企业维权成本;建立沟通协调机制,及时参与涉企矛盾纠纷化解,为成都医学城建设提供安全稳定的社会环境;进一步畅通诉讼渠道,及时介入“三医”企业企业相关案件,依法快捕快诉,提供民事、行政法律知识支持,减少企业经济损失。

 

经济的高速发展,离不开稳定的社会环境、公平的法治环境、亲清的营商环境,派驻成都医学城检察室、知识产权工作室作为处在健康产业功能区之中的法律监督部门,将积极履行职责,以高度的责任感和使命感,服务保障国家安全稳定、人民安居乐业、区域经济高质发展。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

稿件来源:综合川报观察,记者任鸿

摄影:朱能

编辑:仲静