当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新闻发布厅 > 正文

我院邀请主流媒体集中采访报道系列检察工作、召开检察新闻宣传工作座谈会

发布时间: 2017-03-10 15:17:18   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:190

        3月10日,成都市温江区检察院邀请中央和省、市、区级主流媒体集中采访报道该院检察文化建设、温江区首届“十佳政法楷模”——关海军和王磊、涉案财物管理工作、2016年检察工作情况,召开检察新闻宣传工作座谈会。该院党组书记、检察长钟磊致欢迎辞并作重要讲话。

        会前,与会人员参观了该院检察文化建设、涉案财物保管室。

        会上,该院党组成员、机关党委书记罗三川介绍了该院检察文化建设工作情况,与会人员观看了检察文化建设宣传片。党组成员、政治处主任杜大权介绍了温江区首届“十佳政法楷模”的评选情况,与会人员观看了控申科原科长关海军、公诉科检察员王磊在首届“十佳政法楷模”揭晓晚会上的精彩表现。案管办主任鲜福成介绍了该院推进涉案财物集中管理工作情况。党组成员、副检察长覃刚通报了2016年检察工作情况。在各专题的集中采访报道环节中,人民网、《检察日报》、《四川法制报》、温江电视台等媒体记者围绕关心的问题积极提问。

        在检察新闻宣传工作座谈会上,与会人员积极围绕加强检察公共关系建设、加强检察机关与新闻媒体沟通合作、增强检察新闻舆论传播力引导力、做好检察工作等方面畅所欲言、出谋划策。

        在听取与会人员发言后,该院党组书记、检察长钟磊说,今年以来,相继召开的全国、全省、全市检察长会议强调,检察机关必须树立更加开放的理念,更加注重加强与社会公众良性互动,努力凝聚检察事业发展的正能量。这些要求,对进一步做好检察工作特别是检察新闻宣传工作指明了前进的方向。

        钟磊指出,近年来,通过新闻媒体的宣传报道,有力地宣传、展示和塑造了温江区检察院整体的良好形象,有力促进了精准开展法律监督,有力推动了规范司法、严格司法和廉洁司法,有力提升了社会公众的认同感和信任度,推动司法公信力稳步提升。可以说,新闻媒体在推动法治温江建设、促进温江检察工作发展中,发挥着越来越重要的作用,产生了越来越深远的影响。

        钟磊强调,检察机关和新闻媒体在探求事实真相、维护公平正义、凝聚法律共识、增进法治观念方面有着共同的目标追求和责任使命。要共同强化法治思维,实现遵循司法工作规律与遵循新闻宣传规律相统一,保障公民知情权、舆论监督权与保障司法机关依法独立公正行使职权相统一,在推动法治温江建设进程中汇聚正能量、彰显责任担当。

        钟磊最后说,真诚希望各级领导、人大代表、人民监督员和媒体朋友们进一步加强对温江区检察院检察工作特别是检察新闻宣传的关心、帮助和指导,构建亲密无间的联络机制,帮助提高检察新闻宣传的针对性和传播效果,提高检察新媒体运行管理水平,共同营造有利于公正司法的舆论氛围,推动温江检察工作再上新台阶。

        成都市检察院宣传处处长傅鉴、副处长姜学庆,温江区委宣传部网信办主任孙跃东,温江区委政法委政工办主任缪佳,温江区法院审委会专职委员王颖,市人大代表黄亚,市人大代表黄国蓉,人民监督员喻正权,人民监督员方中地应邀出席。

        人民网记者宋艳、中国新闻社四川分社区域新闻部主任王爵、《检察日报》记者韩婷、四川新闻网记者张进春、《四川法制报》记者郝飞、《成都商报》记者王英占、《华西都市报》记者吴冰清、封面新闻政府事务部总监王欣、今日头条媒介副总监王珊、温江区新闻中心记者李晓明等参加。