当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新闻发布厅 > 正文

温江区检察院召开新闻发布会通报服务保障国际化营商环境建设情况

发布时间: 2019-12-09 16:39:20   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:114

为认真贯彻落实习近平总书记关于营商环境建设系列重要讲话精神,认真落实省委、市委、区委重大决策部署,充分履行各项检察职责,11月19日,成都市温江区人民检察院召开新闻发布会,通报该院服务保障国际化营商环境建设具体措施和成效,该院党组成员、副检察长覃刚担任本次新闻发布会新闻发言人。

 

该院新闻发布会上表示:

 

温江区检察院将服务保障国际化营商环境作为重点工作,明确为“一把手工程”,通过成立服务保障国际化营商环境建设领导小组,制定《服务保障高质量建设“五个之城”的实施方案》,与多部门会签文件建立机制,建立单位内部营商环境法律、政策常态学习机制。通过组建专业办案团队,与医学城企业建立点对点微信联络群、开展普法宣讲、邀请专家学者前往医学城就地解决企业法律问题、开展“送法进企业”等活动,逐步形成以派驻成都医学城检察室、知识产权工作室为前沿、以各部门为支撑的工作模式,确保工作科学有效的落到实处。

 

温江区检察院坚持惩治与保护相统一,共办理涉企刑事犯罪案件25件48人,其中合同诈骗13件23人、伪造公司企业印章2件11人、挪用资金2件2人。依法严厉打击侵害民营企业合法权益类犯罪,办理闫某职务侵占案、邹某某等三人职务侵占案,逮捕3人起诉2人。坚持依法保护民营企业正常经营,可捕可不捕不捕,可诉可不诉不诉;受理涉企民事行政案件审判监督6件,依法支持3件。企业经营者主动申请民事行政检察监督案件4件;办理涉企民事、行政检察监督案件17件,提出检察建议11件,提出再审检察建议3件,提前介入引导侦查涉企案件办理2件;发现各类公益诉讼案件线索68件,立案67件,已发出诉前检察建议58件,先后在网络食品外卖、网络药店经营等6方面开展了专项活动,向多家行政单位发出检察建议,并通过案后回访、检企共建工作模式,结合案件办理,在依法打击侵犯企业财产权行为,维护企业合法权益的同时,针对企业问题,充分利用检察建议,帮助企业整改完善。

 

法治既是建设营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分,更是是高质量发展与优化营商环境最根本和最稳定的保障,温江区检察院将继续从完善制度机制落实,聚力打造医学城检察院,强化“四大检察”职能等三大方面齐头并进,进一步服务保障国际化营商环境建设,助推地区经济高质量稳定发展,当好国际化营商环境建设“法治护航者”。

 

 

 

 

中国新闻网、法制日报、人民法治、四川日报、成都全搜索、温江区新闻中心等多家中央、省、市、区级媒体参加会议。

 

 


拟稿:仲静