当前位置:首页宣告听证>  正文

我院开展首例诉讼式审查逮捕案件审查

发布时间: 2017-06-20 15:02:08   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        2017年6月19日,我院就未成年人舒某某涉嫌寻衅滋事一案是否有逮捕必要进行了“诉讼式审查”,这是我院首次办理诉讼式审查逮捕案件。

        此次“诉讼式审查”由未检科员额检察官主持,犯罪嫌疑人法定代理人、辩护律师、侦查机关办案人员参与,人民监督员监督,书记员全程记录。会上,员额检察官向与会人员介绍了开展诉讼式审查的背景及原则,指出开展诉讼式审查逮捕工作有利于充分听取各方意见,保障犯罪嫌疑人的合法权利。在审查过程中,各方就舒某某系未成年人、在共同犯罪中是从犯、尚有同案犯在逃等情节对是否符合逮捕条件发表了各自的意见。审查结束后,员额检察官结合案情及此次审查情况,作出了不批准逮捕的决定,并将案件处理结果告知与会人员。

        我院通过开展诉讼式审查,突破了以往单方审、案卷审和书面审办案模式的局限,变“单方审”为“对审”、变“案卷审”为“庭审”、变“书面审”为“言词审”,增强了审查逮捕过程的公开性和透明性,促进了各方的理解与沟通,有利于对案件审查情况进行综合评判。