当前位置: 首页 > 检察新闻 > 温检新闻 > 正文

守望相助,东风吹来花千树

发布时间: 2021-09-06 17:09:15   作者:   来源:本站来源   浏览次数:35

 

  “请原谅我又一次的任性和固执,我想留在第三师再干一年,完成好手上的项目,亲眼看到办案条件、生活条件好起来。完成院党组交给我的任务,再安心回家……”援疆期满,广东省东莞市检察院二级主任科员陈锐波写了这样一段话给家人,他选择在新疆生产建设兵团检察院第三师分院再留一年,继续在祖国边疆这片土地上发光发热。

  守望相助,2018年全国检察机关对口援助工作推进会召开以来,像陈锐波这样被选派到受援院帮助工作的干部共843名。各援受检察机关全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻新时代党的治藏治疆方略,结合检察机关实际,统筹推进检察业务、干部人才、教育培训、检察文化、信息科技、资金项目“六位一体”援助,有效促进了受援地区检察机关法律监督能力和自身发展能力提升,为受援地区经济社会发展和长治久安提供了有力的司法保障。

  业务援助:补短板强弱项

  援助的根本目标是提升法律监督水平,帮扶的核心工作是提升业务能力。紧盯检察短板,聚焦业务弱项,有针对性地开展靶向治疗、重点攻坚。

  广东省广州市检察院是江西省赣州市检察院的对口援助院。在广州市检察院的大力支援下,赣州检察机关取得了亮眼的成绩,业务工作迈入全省第一方阵,8个案例入选最高检典型案例,龙南市检察院办理的客家围屋保护公益诉讼案就是其中之一。

  “赣南是广东沿海发达地区的‘后花园’,在践行融入大湾区打造桥头堡思路的感召下,我们借力对口援助政策的东风,认真学习、借鉴援助院的办案模式和理念,积极探索公益诉讼‘等’外办案领域,办理了客家围屋保护公益诉讼案、烟园围红军标语保护公益诉讼案,取得了很好的办案效果,‘双赢多赢共赢’理念深入人心。”龙南市检察院检委会专职委员刘冬晨说。

  办案需要理念引领,提升业务水平首先要更新司法办案理念。通过面对面指导办理案件、印发典型案例、制作办案指南、研讨交流等方式,支援单位引导受援地区检察机关落实“在办案中监督,在监督中办案”“双赢多赢共赢”等司法检察新理念,自觉以新理念引领司法办案。

  聚焦受援单位业务短板弱项,援助检察人员指导办理了一大批重大、疑难、复杂案件。在新疆维吾尔自治区塔城地区沙湾市检察院援助挂职期间办理的一起案件,给辽宁省鞍山市检察院四级高级检察官赵国光留下了很深的印象。

  这是一起恶势力犯罪案件,公安机关移送审查起诉16起犯罪事实、涉嫌6个罪名,时间跨度从2013年至2017年长达5年之久,案件错综复杂,人员交叉作案。面对困难,赵国光加班加点连续作战,远赴400公里以外的塔城提审、查证,提出补充侦查建议7项19个问题,追诉漏犯14人、追加犯罪事实4起,圆满完成了审查起诉任务。援疆挂职期间,他一共协助办理扫黑除恶案件3件34人,指导协办案件6件,出庭支持公诉9件47人。

  同样在新疆挂职的湖南省检察院政治部宣传教育处处长蒋智勇在吐鲁番市检察院期间,参与62件疑难案件的阅卷和文书修改,所提32条建议均被采纳。

  经过对口援助,受援地区“四大检察”“十大业务”逐渐做实做强做优,一些受援院在民事检察、行政检察、公益诉讼检察等方面取得实质性突破。新疆检察机关民事审判违法监督、执行监督数量分别位列全国第一、第二,3起行政检察监督案件入选最高检典型案例。

  人才智力援助:强化“造血”功能

  “输血”不如“造血”。最高检政治部有关负责人介绍,从调研情况来看,近年来随着经济社会的发展和援助工作力度加大,受援检察机关的硬件基础设施显著改善,工作滞后的根本原因是“人”。在持续加强“输血”的同时,更应强化“造血”功能,提高受援院的自我发展能力。

  引进一个人、带出一批人,每一位支援干部都肩负着这样的使命。最高检第十检察厅二级高级检察官李高生在西藏自治区检察院挂职副检察长,至今已两年多。在此期间,他带头办理的很多案件实现了自治区检察院零的突破。比如,首例特别重大涉众型金融类犯罪案、首例徇私舞弊减刑案、首次向自治区外发出综合性检察建议等。

  如何提高当地检察官业务水平,留下带不走的财富?李高生带领当地检察官参与初核、审讯到提起公诉每一个环节,并要求大家逢案必总结、类案必分析、大案必专研,边办案边学习边提高。

  在办理西藏自治区首例重大涉众型金融类犯罪案中,李高生报经自治区检察院检委会决定追诉两起上游犯罪,向上海、西藏有关监管部门发出检察建议,取得良好效果。“要树立系统思维,更新司法理念,始终坚持依法办案和追赃挽损、化解矛盾、推进社会治理相结合。”同他一起办案的检察官全程跟下来之后,收获颇多。

  三年来,全国检察机关选派干部到受援地区接受锻炼考验,也积极接收受援地区检察机关业务骨干挂职和岗位实践锻炼,共选派843名干部到受援院帮助工作,接收301名受援地区检察人员到对口援助院进行岗位锻炼。

  为解决人才不足的问题,最高检和各省级检察院积极协调中央和省级有关部门,推动解决受援地区招人难留人难等问题,持续加大对受援地区的“输血”力度,为新疆生产建设兵团检察机关选调13名干部,有力改善了班子结构、提高了队伍专业素质。除此之外,还充分考虑受援单位需求,重点选派民事检察、行政检察、公益诉讼检察、案件管理、网络信息技术等领域紧缺人才交流挂职、短期援助。

  加大智力援助,提高受援检察机关专业化素能,培训是最直接、最管用、最有效的方式。最高检专门为受援地区定制课程,开设领导素能、专项业务、汉语等专题班次。依托国家检察官学院为受援地区举办调训班38期,培训3930人;依托中国检察教育培训网络学院开展网络培训23期,培训受援地区检察人员2万余人次;为新疆、西藏等地检察机关开展“点对点”视频培训2580人次。此外,还积极为受援地区代培代训,支持开展自主培训,组织开展巡讲支教。最高检共为受援地区举办200余场巡讲支教活动,受援地区参与5.7万余人次。

  发展要靠内因,授鱼不如授渔。受援检察院通过借助外援、自身挖潜,人才队伍整体素质得到显著提升,内生发展动力充分激发,释放出无限活力。

  项目信息化援助:软件硬件“齐上阵”提升办案实力

  在检察对口援助推动下,各受援院“硬设施”和“软实力”都有了明显提升。在新疆生产建设兵团检察院第三师分院搬迁工作中,陈锐波多次带队驱车300多公里往返于喀什和图市之间,40天时间,建设完成了维稳处突指挥中心改造项目、干警备勤中心改造项目,解决了搬迁至图木舒克市后办公、就餐、住宿等诸多问题。两年多来,他协助院党组争取援疆项目5个,争取各类中央转移资金、广东援疆资金3000余万元,经手大量资金,严守财经纪律和财务制度,保证资金使用公开透明、合理合规。

  三年来,援受检察机关坚持资金援助与具体项目挂钩、向检察业务工作倾斜,确保用在“两房”建设、办案装备、信息网络设备等重点项目上,共援助资金2.9亿余元。

  在条件艰苦的南疆地区,不少检察院基础设施、办公条件整体得到了改善。西藏自治区检察院阿里分院已完成所辖7个基层院暖心食堂、氧吧、应急供电、供暖、供水设施等检务保障用房建设。新冠肺炎疫情防控期间,辽宁、四川、陕西等地支援院紧急筹措口罩、消毒液等紧缺防疫物资,第一时间寄送对口援助院。

  新时代检察援助工作正在由“硬件”受援为主向“软件”受援为主转变。最高检检察技术信息研究中心干部刘烁作为中央第九批援藏干部,2019年7月开始在西藏自治区检察院担任检务保障部副主任,负责检察技术、信息化建设等工作。她组织协调办理的7案15件技术支持工作,大部分鉴定意见和技术性审查意见在办案中发挥了重要作用。

  “通过案件的办理,检察官对技术性证据审查等技术办案工作,从不了解到需求逐渐增多,从院领导安排到办案人员主动上门,逐渐强化了利用科技力量提升办案质效的理念。”让刘烁高兴的是,她看到了正在发生的变化。

  推进电子检务工程,加强信息技术援助指导,推动提升信息化基础保障水平,各援助单位还积极为受援院支援公益诉讼无人机等装备器材,援建远程视频接访系统等。浙江省检察院援助新疆维吾尔自治区阿克苏地区检察机关建立“e检阿克苏一站式掌上服务平台”,荣获2020年全国政法智能化建设智慧检务十大创新案例。

  坚强后盾:党绝对领导下的全国检察一家亲

  检察对口援助是国家对口援助战略的重要组成部分,是服务受援地区经济高质量发展、实现社会稳定和长治久安的现实需要。最高检强化机制建设,建立联席会议制度,院党组多次召开会议专题研究,各业务厅加强条线指导,各援受检察机关建立相应对口援助工作机制,推动形成了最高检统筹领导,省级院为主组织,援受双方对口实施的援助工作格局,全国检察机关都是受援院的坚实后盾。

  自上而下,对口援助工作得到了各级检察院的高度重视。8月1日至3日,北京市检察院党组书记、检察长朱雅频带队赴西藏自治区拉萨市检察机关,来到12309检察服务中心、公开听证室、公益诉讼快速检测实验室等,就深入推进新发展阶段对口援助工作高质量发展进行实地调研。

  据了解,各援受检察机关坚持“一把手”亲自抓,带队上门考察调研,北京市检察院检察长等16位省级院检察长带队赴受援单位考察,援受双方互访交流626批次3350人次,推动援助工作协同、高效、稳步实施。

  一日援助,终生情深。援受双方通过建立“院对院”“部门对部门”“人对人”的结亲结对关系,积极推进文化交流,有力促进了“民族一家亲”和“检察一家亲”。援助工作中,支援单位检察人员和受援当地人民群众建立了深厚友谊。2020年新冠肺炎疫情防控期间,浙江省绍兴市柯桥区检察院第二检察部检察官助理王晓璐主动向后方单位寻求帮助,协调为新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县检察院捐赠口罩5000个,以满足干警防疫需求。今年儿童节前夕,她了解到当地团结村小学的一些小朋友家庭困难,遂协调筹措援疆资金10万元,为小朋友们送上书包、台灯、文具等学习用品,受到学校、学生家长的高度赞誉。

  “援疆给我们提供了行万里路的机会,那里一定有你不曾熟悉的世界。相信大家在挂职结束后一定也会难说再见。”江苏省检察院支援挂职干部说。

  对口援助事关“国之大者”,非一日之功、一家之力能成,需要全面援助、精准援助、长期援助。检察机关对口援助工作至今已27年,各受援地区检察业务、检察队伍、信息化、基础设施等建设有了大幅度提升。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国检察机关大力支援下,受援地区检察工作水平必将大步赶上、快速跟上,在共同推进检察事业高质量发展的大路上阔步前进。