当前位置: 首页 > 检察新闻 > 温检新闻 > 正文

温江区检察院与区教育局联合举办法治副校长聘任仪式暨“开学第一课”检察长专题法治讲座

发布时间: 2020-09-18 17:45:53   作者:   来源:本站来源   浏览次数:0




为推动未成年人法治教育和平安校园建设,将法治教育纳入学校教育体系,切实保障少年儿童安全,维护未成年人合法权益。9月16日上午,温江区检察院与区教育局在温江中学实验学校联合举办法治副校长集体聘任仪式暨“开学第一课”检察长专题法治讲座。



成都市检察院检察委员会专职委员童勤,温江区检察院党组书记、检察长钟磊及全体院领导班子成员,温江区教育局党组成员、副局长周萍,温江区教育局机关党委书记刘定滨,11所聘任学校校长及温江中学实验学校200名师生等参加活动。



仪式上,成都市检察院检察委员会专职委员童勤,温江区检察院党组书记、检察长钟磊,党组成员、副检察长李成钢,党组成员、副检察长张季敏,党组成员、副检察长覃刚,党组成员、机关党委书记罗三川,党组成员、政治部主任杜大权,党组成员、检委会专职委员杨红,检委会专委李莲,市院第九部检察官助理苟熳,温江区检察院未成年人检察部负责人蔡泽轩分别被温江区东大街第一小学校、温江区第二中学、温江区万春学校、温江区燎原职业技术学校、温江区光华实验中学校、温江中学实验学校、成都师范学院附属实验学校、温江区寿安学校、温江区东辰外国语学校、温江区永宁中学校、成都七中实验学校聘为法治副校长。


接过聘书后,11位法治副校长向聘任学校赠送温江区检察院精心制作的未成年人司法保护书籍光盘。




成都市检察院检察委员会专职委员童勤



童勤专委表示:

        检察机关将认真履职自身职能职责,切实落实好“谁执法谁普法”要求,努力推进青少年普法入脑入心入行,将法治副校长打造成法治教育品牌。


温江中学实验学校九年级16班刘华瑞同学作倡议发言,号召同学们在学习和生活中争做法治小先锋。


成都市温江区检察院党组书记、检察长钟磊


钟磊检察长以“民法典与未成年人保护”为题,为该校200名中学生上了一堂生动的法治课。课上,钟磊检察长以生活中的小案例作为引,以生动有趣的案例和语言的向听课学生讲授了法治的意义、检察机关主要职能和民法典关于未成年人保护的重要条款等,课上同学踊跃发言,掌声不断。





通过这样一堂全方位、多层次的法治讲座,不仅使听课学生了解到检察职能职责和民法典相关知识,更进一步提高了在校学生的遵纪守法意识和法律认知水平,引导和帮助其扣好人生第一粒扣子。


实现法治副校长全覆盖,是温江区检察院落实“一号检察建议”,推进法治进校园的重要举措,对加强青少年学生法治教育,培养青少年特别是未成年学生的法治观念、法律意识和自我保护意识,预防和减少青少年学生违法犯罪,加强校园治安管理和校园周边环境的整治力度,创造良好的教书育人环境具有重要的意义。


下一步,温江区检察院将以法治副校长为抓手,深入推进加强未成年人法治教育、犯罪预防、权益维护以及校园安全防范等工作,加强与社区、家庭及相关部门的联系,促进学校、家庭、社会“三位一体”法治教育机制的完善,切实预防和减少未成年人犯罪,为未成年人健康成长撑起一片法治的蓝天。





  


拟稿:蔡泽轩

编辑:仲静