当前位置: 首页 > 检察新闻 > 温检新闻 > 正文

拒毒防毒,检察官与您一起行动!

发布时间: 2020-06-28 16:04:34   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:25

 

 

 

 

禁毒

 

6月23日,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会在京召开,习近平总书记强调了毒品问题、毒品危害、毒品犯罪对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,并要求各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

 

 

那么什么是毒品呢?

 

 

 

根据《中华人民共和国刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

 

 

 

为什么要厉行禁毒方针?

 

 

吸毒为世界许多国家严重存在的一个社会问题,毒品具有强烈的身体依赖性,在进入人体后,不仅会对神经系统及身体肌理造成无法弥补的伤害,还会影响家庭和谐和社会稳定,甚至造成超越国界的社会犯罪增加和个人人格沦丧等严重后果。

 

因此,为何保护人民群众的生命健康和社会稳定,我们要厉行禁毒方针,从严打击毒品犯罪。

 

我国自上个世纪八十年代以来积极进行禁毒斗争,积极参与国际禁毒合作,并在全国范围内围绕国际禁毒日的主题开展了广泛的禁毒专项斗争和禁毒防毒宣传。

 

 

 

3分钟

来个动漫了解一下吧!

 

 

 

 

 

 

 

健康人生,绿色无毒

 

 

 

拟稿、编辑:仲静