当前位置: 首页 > 检察新闻 > 温检新闻 > 正文

在抗疫一线工作中践行检察初心和使命!

发布时间: 2020-04-20 11:32:59   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:15

 

成都市温江区人民检察院监察室干警  张丽琳

 

 

 

 

张丽琳感言:

 

今年年初,一场突如其来的疫情席卷了祖国大地,面对纷繁复杂的局势,以习近平同志为核心的党中央,坚定地发出了“疫情就是命令,防控就是责任,坚决打赢疫情防控阻击战”的动员令,作为一名基层党员,我亲身参与了这场战斗,感受良多.

 

疫情牵动着我的心

 

 

 

 

同所有中国人一样,我期盼着一个欢乐祥和、团圆美满的新春佳节,但大年初一,新闻联播播出了中央召开了应对新冠疫情的专题会议,我开始持续关注疫情,看到每天快速增长的确诊病例和疑似病例,顿觉心头沉重。

 

看到因疫情影响,全国各地开始封城封路,朋友圈里很多人坐困愁城,我感到十分焦急。但是,看到习近平总书记亲自安排、亲自部署疫情防控工作,看到李克强总理亲赴武汉指挥防疫,看到中央工作组日日夜夜坚守在湖北防疫第一线,看到各省积极应对,严格管控,全力切断传染路径,全力医治患者,我又感觉到内心踏实,充满信心。当时我就想,中国上下一心,全民参与疫情防控,就一定能够战胜疫情,打赢这场没有硝烟的阻击战。

 

 

 

责任激励着我的心

 

 

 

 

其实,在这场抗击疫情的阻击战中,责任担当我是最先从社区干部身上感受到的,在春节放假的那些天,他们一户一户走访住户,采集人员信息,开展防疫宣传。随后,我看到小区志愿者们按照疫情期间小区管理要求,对小区进行严防死守,正是有他们的负重前行,才有了我们的岁月静好。

 

有感于此,我真诚地希望我也能在这场阻击战中做一些有意义的工作,尽一些社会责任,我想,作为一名共产党员和检察干警,我愿意冲上去也必须冲上去!所以,当院里成立疫情防控保障队伍时,我主动报名加入,并做好了参加抗击疫情战斗的准备。

 

2月9日,作为我院第一批防疫工作抽调人员,我被分派到区商务局,工作任务是服务疫情防控和企业复工复产,做好加强企业疫情防控和复工复产指导与帮扶,促使企业在保证安全的前提下有序复工复产。

 

作为唯一的一名女同志,此后的两周时间里,我在防疫防控工作时,对自己职责范围内的事,都主动去做,尽心尽力完成,发挥着共产党员的先锋模范作用,和其他4名同志一起,克服了时间紧、任务重等困难,主动服务企业和商户,履职尽责,始终在抗击疫情的火线上践行着检察人的初心和使命。

 

 

互助鼓舞着我的心

 

 

 

 

其实,在赶赴一线前,我还是有一点顾虑的。自己的安全能否保证?家里需要照顾的老人和病人怎么兼顾?诸如种种的现实问题困扰着我,难免会产生一些畏难情绪。但是,当我走进这个团队,我的顾虑渐渐打消了。进驻商务局伊始,我们工作组的带队领导李成钢副检察长就积极与商务局沟通协商,划定各自的分工,明确彼此的职责,使我们工作组有的放矢。同时,我们内部又进行了分组,合理配备了人力资源,院里也在第一时间为大家提供了防护用品,使我们任务明确,保障有力,工作的开展有了底气。在工作推进过程当中,我们这个工作组分而不散,既各负其责又不是狭隘地各扫门前雪,同志们之间互相鼓励,团结协作,共同坚守。例如,有一次,我因院内工作与抽调工作发生冲突,其他同志得知后,立即补位,确保了工作不脱节,保持了工作的连续性。

 

 

理解温暖着我的心

 

 

 

 

抽调的这15天,我们检查了60余家国有、民营生产性企业的人员管理情况和防疫物资配备情况。对接了200余家商超、农贸市场、药店及个体经营户,严格按标准对复工复产申请进行现场审核查验并做好资料归结整理。

 

这15天,我们进厂区、下车间、入仓库、看食堂,重点了解和协助解决复工复产中遇到的难题,对企业复工复产的政策、法律问题进行了解答,引导企业进一步增强信心、振奋精神、攻坚克难、恢复生产经营,确保筑牢复工复产的“安全屏障”,做到防疫、生产两不误。

 

在检查中,我们经常听到“谢谢你们”“你们辛苦了”等话语,但更多听到的是“相信党和政府”“中国加油”等感言,这一句句的问候,一份份的信任,是对我们工作最有力的鼓舞。

 

3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组对全国疫情形势作出重要判断:以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。听到这个消息,我无比激动,无比快慰,在这场阻击战中,我以一名基层党员的身份投身一线,以行动践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战做出了一名检察干警的应有贡献。

 

通过这场没有硝烟的战争,我深刻感受到,只有在社会主义中国,我们才能这样凝心聚力,众志成城,万众一心,战胜困难。

 

 

 

 

文字来源:张丽琳

编辑:仲静