当前位置: 首页 > 检察新闻 > 温检新闻 > 正文

王磊:能与他们一起“战疫”,真好!

发布时间: 2020-04-20 11:32:57   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:27

 

 

     4月8日,我院召开2020年检察工作部署会暨专题党课。会议传达贯彻了全市检察长会议精神暨全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作精神、区委政法工作会议精神,阶段性总结了新冠肺炎疫情防控工作,安排部署了2020年检察工作。院党组书记、检察长钟磊出席并讲话。新冠肺炎疫情防控工作干警代表发言。

温江区检察院第一检察部员额检察官  王磊

 

王磊感言:

 

今年初,一场突如其来的疫情打乱了大家原本的生活和工作节奏,但同时我们也看到有了国家的科学防控、精准施策,这场疫情也逐渐得到了控制。

 

在这个看不见硝烟的战场,我相信每个人的内心也不断地经历洗礼,这不禁让我深思,其实我们每一位检察干警也都在用自己的坚守点亮着希望之光,为抗击疫情的最终胜利贡献着检察力量!

 

3月9日,我很荣幸入选院里的第四批抗疫小队成员支援一线,主要任务是协助区商务局做好辖区企业及个体工商户的防疫巡查和复工复产工作。

 

这两周时间里,我切身感受到了此次疫情对国家、社会、家庭乃至个人造成的巨大伤害。但深深触动我的,是我们检察干警迎难而上的坚定信念以及大家在面对困难时绝不轻言放弃的信心和勇气!

 

 

 

 

 

在和青润民同志走访陆续开张的餐饮个体工商户时,我们与他们进行了细致的沟通,了解他们的困难,并从中发现,各商户虽然都在承受着此次疫情带来的巨大经济损失,有些商家的日销售额从以前的2000多元下降到200多元,订单量直线下跌90%以上,经济收入陷入了前所未有的困境,但他们并未灰心丧气,在积极配合巡查人员做好日常消杀、台账记录工作的同时,在政府的支持和鼓励下,线上与线下相结合积极拓展销售渠道、主动与房东协商房租减免等方式,共克时艰。

 

他们这种顽强的精神,直面困境的勇气,深深触动和感染了我,能与他们一起“战疫”,真好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在此期间,我与带队领导覃刚副检察长一同深入辖区“三医”企业走访,在与企业的沟通交谈中,企业反映了疫情期间受到的巨大影响和生产经营过程中存在的困难。

 

直将云梦吞如芥,不信君山铲不平。每每与企业沟通时,我都能感受到他们对中国经济和未来长远发展的信心,尤其是走访峰际生物公司时,了解到他们在疫情期间,克服各种生产经营困难,及时研发试剂。如今,除为国内生产新冠肺炎检测试剂盒以外,订单已经远销海外。在如今新冠肺炎病毒肆虐国际社会的大环境下,这是何等振奋人心的消息。

 

他们这种拼搏的精神,视困难为机遇的眼界,深深触动和感染了我,能与他们一起“战疫”,真好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在这次支援一线中,我看到和我同一战队的张崎、刘浩然,为了忙于日常巡查,中午回单位较晚,午饭经常是凉着吃。即便如此,我在他们身上感受到却是能在特殊时期为国家为人民奉献的满满激情和荣幸,他们克服重重困难圆满完成了上级交办的各项工作任务。在他们身上,我看到了老一辈检察官的执着与新生代检察官的勇气!

 

其实,其他批次的抗疫小队也与我们经历着相同的事情,我相信疫情过后,这段时期会成为大家宝贵的记忆!

 

每当回到单位,看到坚守岗位的同事,我深深的感受到困难背后的无数坚守。疫情期间无法当面讯问,我们就远程讯问;无法出庭,我们就远程开庭;值班律师无法当面见证认罪认罚,我们就为值班律师向犯罪嫌疑人提供法律帮助搭建网络平台。我的同事郑波一天之内就成功办理了7件认罪认罚案件,没有人因为疫情的原因而落下手中工作。口罩遮挡住了面容,但遮不住一双双满含坚毅的眼睛。

 

他们这种坚守的精神,甘于默默奉献的态度,深深触动和感染了我,能与你们一起“战疫”,真好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我相信,疫情终将过去。这段珍贵的记忆将永刻我心,若非亲身经历,怎会感慨万千!在今后的学习、工作和生活中,我将始终牢记这一段经历,并以此不断鞭策自己坚持学习、用心工作,办好每一起案件,为检察事业发展做出更多的贡献,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

 

材料来源:王磊

编辑:仲静