当前位置: 首页 > 检察新闻 > 温检新闻 > 正文

坚决打赢疫情防控阻击战,温江检察和您一起共“战疫”

发布时间: 2020-04-20 11:31:58   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:16

为进一步贯彻成都市检察院、温江区委关于新型冠状病毒疫情防控工作的各项要求,做好疫情防控和应对处置,温江区检察院坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,主要负责同志为疫情防控第一责任人,统筹协调各项防控工作,科学有效将疫情防控和日常检察工作同步抓紧抓好。

 

 

01

 

第一时间召开院党组扩大会,迅速贯彻落实区委和上级检察院各项决策部署,专题传达中央和省、市、区委以及市检察院的相关会议精神,引导全体干警认清严峻形势,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央国务院重大决策部署上来,自觉在疫情防控大局中找准职能职责,落实落细各项工作安排,坚决遏制疫情蔓延势头。

 

02

 

启动应急工作预案,成立以检察长为组长的疫情防控领导小组,建立疫情日报制度,全面及时掌握全院疫情动态,强调工作纪律,确保与上级检察院、地方部门的信息全天候畅通。

 

03

 

组建后勤保障、舆情应对、技术保障、队伍管理等工作小组,明确工作职责,进一步加强对干警防疫知识宣传教育,做好疫情监测、排查、预警,切实减少集中办公、办案和培训,确保部署落地落实。

 

 

 

以身作则,领导干部坚守“战疫”一线

 

主要领导深入村社区督促指导防疫抗疫工作。

 

 

全院积极配合区委疫情防控工作安排,抽调多名干警前往一线,全力保障一线干警防疫物资。

 

 

加强自身防护,确保工作区域安全

 

 

 

心系群众,下沉村社做好防控

全院干警积极组建抗疫志愿服务队,在社区需要的时候共同参与疫情防控,深入小区落实入户排查,督促协助小区做好出入人员登记、测量居民体温、社区防疫巡逻,做好引导群众出门戴口罩勤洗手等宣传工作。

 

 

 

守土有责,依法维护大局稳定

 

充分发挥职能,为打赢疫情防控阻击战营造良好司法环境

一、严格执行《传染病防治法》和刑法的有关规定,建立涉疫案件快速反应机制,主动与公安、市场监管等部门加强信息沟通,对可能出现的涉疫案件提前介入、从严从快打击,加大对疫情防控期间“暴力伤医”行为的打击力度,确保奋战在防控一线的医护人员安心放心。

 

 

二、最大限度减少群众流动聚集,暂时关闭检察机关现场接访场所,鼓励群众通过“检察12309”APP、微信公众号、12309检察服务热线以及信件等方式反映诉求,严格落实“群众来信件件有回复”,依托网上服务渠道提供优质检察服务。

 

 

 

 

三、加强远程提讯、远程庭审等远程办公技术支持,确保疫情防控和执法办案工作有序开展,最大限度减少工作场所人员聚集。

 

 

 

四、结合公益诉讼检察职能,积极开展源头防控,注意发现生鲜、肉类市场检验检疫中存在的漏洞,及时提出检察建议,促进完善相关治理措施。检察干警走进农贸市场、药店、大型商超了解蔬菜粮油和重点物资价格,查看是否存在囤货惜售、哄抬物价、活禽交易等违法行为。

 

五、采取远程提讯、远程庭审、视频监控检察区看守所等方式,开展执法办案工作,最大限度减少干警外出办公、办案,做到依法科学有序防控。

 

六、检察官方网站、微信公众号、官微等宣传矩阵发布防疫抗疫信息并链接四川省人民政府网站疫情防控专栏,迅速传播党中央、国务院和省、市、区发布的重要信息,持续进行疫情防控知识宣传,切实做好干警、公众正面引导工作,做到“不信谣、不传谣”。

 

■ ■■■■

 

 

 

 

只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能打赢疫情防控阻击战!

 

 

拍摄:王国宇、徐秉超、仲静

拟稿、编辑:仲静