当前位置: 首页 > 检察新闻 > 温检新闻 > 正文

合力抗疫 温江检察用主动作为诠释检察担当

发布时间: 2020-04-21 17:06:02   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:34

自新冠肺炎疫情发生以来,四川省成都市温江区人民检察院积极贯彻落实最高检“把疫情防控工作和日常检察工作同步抓紧抓好,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量”工作要求,立足检察职能职责,主动作为、敢于担当,从为人民群众做实事、解难事和为企业提建议、解难题出发,用行动诠释检察担当和为民情怀。

 

携手战疫 保障公平正义“不打烊”

 

“您好,您可以通过‘12309检察’微信公众号或官方网站向我们反映并提交相关资料。”放下电话后,在12309检察服务中心工作的张晴熟练地打开软件,查看是否有信访群众通过网络渠道递交相关材料。疫情期间,服务中心已经采用网络和电话接访,24小时内回复的方式成功处理2起群众信访案件,有效化解社会矛盾。

 

 

据悉,特殊时期,温江区检察院采用“互联网+”模式,在加强疫情防控的同时,扎实推进各项检察工作,已采用远程视频、电话、微信和QQ办公办案等方式,安排部署疫情防控、援藏、募捐等工作13次,开展远程提讯、远程庭审79次,办结案件32件,依法办理涉疫案件3件,摸排公益诉讼线索6件,做到“数据多跑路,人员少接触”,确保“四大检察”工作一项不落,让人民群众看得见、感觉得到公平正义,为疫情防控和社会稳定提供司法保障。

 

多措并举 助力企业复工复产

 

“感谢检察机关及时提供法律建议,特殊时期我们会积极与对方沟通,同时会采取法律手段依法维护自身合法权益”成都峰际生物技术有限公司总经理李俊说道。

 

3月18日,温江区检察院副检察长覃刚带队开展疫情防控现场巡查,来到位于成都市温江区永宁镇医学城片区的“三医”企业成都峰际生物技术有限公司,总经理李俊焦急地反映了企业遇到的新冠肺炎检测试剂盒出口订单和部分药物检测报告延迟等相关法律问题。在充分了解纠纷后,检察机关当即向该企业提出法律建议,引导企业用法治思维和法治方式解决问题。

 

 

疫情发生以来,温江区检察院党组立即成立疫情防控工作组,检察长靠前指挥,将疫情防控、检察业务、后勤保障等工作牵头责任落实到个人,并重点落实派驻医学城检察室、知识产权工作室对接“三医”企业工作责任:

 

5名检察干警自愿下沉村(社区)、高速路口等点位深度参与一线疫情防控工作,协助解决23家企业招工难问题,促进182名务工人员就业,帮助解决群众购药不便等临时生活难题9户14人。

 

目前,温江区检察院已抽调以党组成员和中层干部为主的30名检察干警助力企业加强疫情防控、有序复工复产,其中5名干警点对点服务企业3家,主动为企业提供法律释疑和政策咨询32次,协助解决企业原材料短缺导致产能不足、口罩不足、企业认证未更新无法享受补贴等困难8个。

 

温江区检察院共安排25名干警现场巡查辖区企业233家(含医药企业47家)、商户2425家,核查返岗复工6957人,收集疫情防控及复工复产困难、问题反馈48条,主动向企业提供解决建议和法律释疑12次,并将收集到的企业、商户的困难和问题向区委反映,为辖区稳经济促发展提供决策参考。

 

除此之外,作为色达县人民检察院的对口帮扶单位,两院采用微信、视频电话等线上方式沟通交流,携手共进。“立即和色达县检察院联系,主动了解他们最需要的是什么,尽最大努力提供帮助。”温江区检察院检察长钟磊在疫情防控工作会上强调后,温江区检察院科学制定防控物资使用计划,通过节约使用资源、多方联系筹集购买等方式,克服困难,及时向对口援藏单位色达县检察院有针对性地援助了一批消毒液和口罩,并交流疫情防控经验,共同提高疫情防控“硬实力”和“软实力”,携手战疫。

文章来源:中国网