当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

走失31年的娃回家了

发布时间: 2021-09-26 09:54:08   作者:   来源:本站来源   浏览次数:62

 

近日,抱着失散多年的儿子曹亮,曹刚、李芳夫妇再也抑制不住眼里的泪水,放声大哭:“30年了,终于找到你了啊!”四川省成都市锦江区检察院在审查批捕一起盗窃案时,通过与公安机关协作,帮助当事人曹亮寻回失散多年的父母。

  “我从小被叫作‘小娃’,没有其他名字,没上过户口,也没有身份证,出生日期也没人和我说过。”当锦江区检察院检察官远程提讯一起涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人“小娃”时,这名大约30岁的男子说。经调查,该男子一直以“小娃”这个名字生活,幼时曾被一家私立幼儿园收养,但5岁时再次走丢,之后过上了流浪生活。因为没有身份信息,“小娃”一直没有正式工作,也没有固定住所,基本靠捡垃圾为生。此外,“小娃”有过吸毒史及盗窃前科,此次又因涉嫌盗窃汽车被公安机关抓获,后移送检察机关审查批捕。

  经过依法审查案件,检察官认为“小娃”构成盗窃罪证据不足。但“小娃”在得知检察机关作出不批捕决定后,情绪并无太大波动,生活态度依旧消极。“我很想找到自己的亲生父母,不想再过活一天算一天的日子。”了解到他的期盼后,检察官萌生了帮助“小娃”回家的想法。

  “现有证据不能证明‘小娃’构成盗窃罪,检察机关作出不批捕决定后将由公安机关对其变更强制措施,但根据他现在的精神及生活状态,缺乏亲人照料,在没有正当工作的情况下,有可能再次走上歧途。”锦江区检察院在随后发出的补充侦查提纲中,要求公安机关进一步查实“小娃”的身份信息及亲属信息。公安机关采集了“小娃”的DNA信息后,通过全国数据库进行比对,几经周折,终于找到了“小娃”远在贵州的父母。

  原来,“小娃”本名曹亮。31年前,2岁多的曹亮意外走失,其父母一直寻找却没有结果。几年前,母亲李芳主动去公安机关录入DNA信息,希望能够寻到孩子。

  “我没有真正过过正常人的生活,感谢国家。”提讯时向来一脸淡漠的曹亮在找到父母后,眼睛里重新燃起希望。一家三口对检察机关与公安机关表达了感谢。

  检察官再次对曹亮进行法律知识普及感化教育,叮嘱他一定要严格遵守取保候审期间的相关规定,提升自己的法律意识,切不可再走上犯罪歧途。曹刚、李芳亦表示将好好照顾失散多年的儿子,让他感受家庭温暖。(文中人员均为化名)